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Feldlager (Bw)
- Baustein Verpflegung -

(schu/24.10.08) - Für den Feldlagerbetrieb oder den Betrieb modularer Sanitätseinrichtungen sind mobile Großküchenanlagen unverzichtbar. Die taktischen Feldküchen TFK 250 der Bundeswehr sind für diese Aufgaben nicht konzipiert. Die Firma Alfred Kärcher in Winnenden begann daher in den 1990er Jahren mit der Entwicklung und dem Bau von Feldküchensystemen, die in Container eingerüstet sind.

Das containerisierte Feldküchensystem besteht zum einen aus einem ISO-20-Fuß-Container zur Lebensmittelvorbereitung (VorCon), in dem die Lebensmittel für den Kochvorgang vorbereitet oder Kaltverpflegungen hergestellt, portioniert und ggf. bis zur Ausgabe zwischengelagert werden. Dazu gibt es innerhalb des Containers Arbeitsbereiche für die Fleisch-, Wurst- und Käsezubereitung, die Gemüsevorbereitung, das Portionieren und Verpacken sowie das Spülen.

Der ZuCon-Container zur Speisenzubereitung
(Foto: Ralf Schulte)

Die aufklappbare Seite des ZuCon
(Foto: Ralf Schulte)

Der Vorbereitungsküche ist in den VorCon eingerüstet
(Foto: Ralf Schulte)

Der CombiCon
(Foto: Tim Kroener)

Die Zubereitung warmer Speisen, also das Kochen, Backen oder Braten, erfolgt in einem zweiten ISO-20-Fuß-Container, dem ZuCon (Container Lebensmittelzubereitung). Eingerüstet sich Koch- und Küchengeräte für die Arbeitsbereiche Garen, Speisenausgabe und Spülen. Beide Container werden durch zwei Verbindungsschleusen miteinander verbunden. Die Verbindungsschleusen schützen vor Witterungseinflüssen und verhindern weitgehend das Eindringen von Staub, Sand oder tierischen Lebensmittelschädlingen.

Der CombiCon (Container zum Lagern, Kühlen und Vorbereiten von Lebensmitteln und zum Spülen von Geschirr) ist ein Baustein der Containerfeldküche der Bundeswehr. Die Containerfeldküche kann unabhängig von der vorhandenen Infrastruktur betrieben werden.

Der VorCon sowie der ZuCon haben die Verlademaße L/B/H: 6058/2438/2438 mm und wiegen jeweils knapp 7,5t. Für den Betrieb wird der Container einseitig durch eine ausziehbare Seitenwand in der Breite erweitert. Ein integrierte Notstromversorgungen stellen sicher, dass die Küche bei Störungen der externen Stromversorgung nicht kalt bleiben muss.

Weiterhin gehören zum Großküchensystem, mit dem bis zu 300 Personen verpflegt werden können, ein GeschirrCon mit Reinigungsanlagen sowie ein Lager- und Kühlcontainer für die Vorratshaltung.

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